Печь-хоспер или обычный гриль: что лучше?

Готовить вкусные блюда с помощью плиты и сковородки — это одно, но когда дело касается сочного мяса, овощей на огне, стейков, рыбы — приходиться задуматься, какой девайс станет универсальным для гриль-меню ресторана и облегчит работу на кухне.

Магазины забиты самыми разнообразными приборами, но что выбрать для профессиональной кухни или для кафе с летней террасой? На что обратить внимание и как не пожалеть о будущей покупке, поговорим?

Топовые позиции на профессиональных кухнях занимают хоспер и гриль. В каждом девайсе есть свои недостатки и плюсы, есть общие характеристики и то, чем они отличаются друг от друга. Давайте разбираться вместе.

Если говорить о гриле:

Во-первых, каждая компания-производитель пытается отличиться и выделиться на фоне конкурентов, вносит новые фишки и функции, но часто они совсем не пригодны на профессиональной кухне, а вот бюджет на покупку знатно увеличивают, разве вам нужно такое?

Во-вторых, при выборе обычного гриля нужно учитывать: расчет количества гостей в заведении, какие блюда будут готовиться на гриле (только мясо/мясо и рыба/овощи). 

В третьих, обращайте внимание на подвижность решетки (каждый продукт готовиться при определенной температуре, регулировка поможет подобрать температуру); материал решетки (гриль вы будете эксплуатировать ежедневно и важно подобрать износостойкий материал).

В любом случае, если вы хотите установить на профессиональной кухне хороший гриль — рассчитывайте на:

1. Достаточно высокую цену (касается дровяных и угольных грилей, на электрогриле мясо получается не таким румяным, более бледным);
2. Дополнительные датчики температуры;
3. Дополнительное оборудование (вытяжки, фильтры и т. д.).

Также есть более современная альтернатива — хоспер. По статистике его устанавливают в 9 из 10 ресторанов, а это говорит о качестве.

Хоспер — сочетание закрытой печи и мангала, универсальная вещь, на которой можно готовить абсолютно разные типы блюд. Хоспер славится рядом преимуществ:

1. Более экономный (потребляет на 45% меньше углей в сравнении с грилем);
2. Меньше времени для приготовления (доказано отзывами поваров);
3. Делает блюда в хоспере действительно вкусными (сохраняется сок внутри, а снаружи мясо покрывается румяной хрустящей корочкой);
4. Более безопасный (шеф-повара и работники при наружном соприкосновении не обожгутся, так устроена конструкция).

Минус хоспера заключается в более сложной эксплуатации, в нем есть две заглушки (снизу и сверху) и чтобы правильно жарить каждый тип блюда — шеф-повар должен оперироваться ими, это доставляет хлопот только в том случае, если в вашем зале 200+ гостей.

Конечно, цена хорошего испанского хоспера будет дороже, в сравнении с грилем, но исходя его преимуществ, качества и вкуса готового блюда — согласитесь, оно того стоит.