Как приготовить вкуснейший рис для суши — фишки от профи

История роллов и суши очень интересная, хоть корни и ведут в японскую культуру, но большинство самых популярных видов разработано в США (калифорния, филадельфия). Попробовать суши и отличить их от роллов довольно просто: роллы — это мини-рулетики с нори (или без), в которые заворачивают начинку внутрь или снаружи (нори-маки и уро-маки); суши — это рисовые «мини-лепешки», где сверху ложится рыба или морепродукты, по классическому рецепту — перевязывается тоненькой полоской нори.

В современном мире есть множество заведений, которые специализируются исключительно по роллам и суши, но ещё больше тех мест, где разработано суши-меню. Это удобно и практично, подбираются самые популярные виды роллов (филадельфия, с угрем, калифорния, с тунцом и т. д.), вы можете найти ресторан с бесплатной доставкой и заказать свои любимые вкусы.

Возможно, вы заметили, что даже одинаковые названия и состав роллов могут кардинально отличаться по вкусу в каждом заведении. От чего это зависит? Во-первых, от основы — приготовленного риса, во-вторых, от дополнительных элементов: используют разные марки мягкого сыра, украшают кунжутом, добавляют соуса (да-да, не только соевый может быть на столе), играют с пропорциями.

В нашем ресторане можно увидеть около 10 самых разнообразных видов роллов, но всех их объединяет только одно — рис приготовленный по классическом рецепту. Если вы хотите побаловать родных и близких домашними роллами, устроить японскую тематическую вечеринку или просто испытать свои кулинарные способности — вам не обойтись без рецепта риса для суши. Наш профессиональный сушист готов поделиться самыми секретными фишками. 

Вкусный рис для суши:

1. Покупаем специальный рис для суши, он имеет более клейкую структуру и с ним проще работать (если берёте обычный белый рис — за результат мы не можем ручаться);
2. Тщательно промываем рис, очень много раз в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной, без белого осадка;
3. Промывайте очень аккуратно, не крошите и не ломайте зернинки, в конце — залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут;
4. Приступаем к самой варке: соотношение воды 1:1, варим около 15 минут, как только довели до кипения — сбавляйте огонь на минимум;
5. Важно: не открывайте крышку, иначе рис получится суховатым;
6. Пока рис доходит после выключения огня, приготовьте заправку (уксус+соль+сахар или можно взять уже готовую в магазине).Перемешиваем деревянной ложкой (если уж полностью по классическому рецепту — то в деревянной посуде), делаем это очень аккуратно, чтобы зерна риса не повредились и остались целыми. 

Вуаля — самый вкусный рис для суши готов! Теперь можно приступать к начинке, а это уже ваш полет фантазии: морепродукты, рыба, авокадо, сыр филадельфия, овощи и кунжут — можно долго продолжать список, но здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.